Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления сацибели на зиму. Овощи тщательно помойте и дайте обсохнуть, зелень сполосните, стряхните воду или обсушите бумажным полотенцем.
У помидоров отрежьте кончики и порежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном.
У острого перца отрежьте кончики, удалите семена, порежьте на кусочки и выложите к помидорам.
Чеснок почистите от шелухи, сполосните и добавьте к овощам.
Болгарский перец очистите от хвостика и удалите семена, порежьте перец на куски и выложите в кастрюлю с овощами.
Пробейте все погружным блендером до однородности.
Банки и крышки тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой и стерилизуйте удобным способом, а железные крышки кипятите в течение пяти минут на среднем огне после кипения.
Поставьте кастрюлю с пюре на средний огонь и доведите до кипения.
У зелени удалите жесткие веточки, а нежную зелень порежьте и выложите в кастрюлю.
Все посолите и добавьте сахар. Перемешайте соус до растворения кристаллов.
Добавьте специи и варите массу в течение 8-10 минут, на среднем огне, перемешивая.
Чеснок измельчите, выложите в соус, перемешайте и доведите до кипения. Варите сацибели в течение 2-3 минут. Разложите соус по подготовленным банкам, плотно закройте и переверните вверх дном. Укутайте банки и оставьте до полного остывания, после чего верните в исходное положение и уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Марья
08.09.2025 18:29
Какой вкусный получился, спасибо огромное!
Вариантов было много
Посмотрим как зимой хранится будет
Владимир
23.08.2014 20:55
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно, всем членам семьи понравился. Не знаю как долго он может храниться, но у меня наверняка долго не простоит))