Сацебели на зиму



06.10.2025
Время приготовления: 1 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Откройте для себя яркий и пикантный соус грузинской кухни. Это настоящая находка для всех любителей ароматных и острых вкусов. Обязательно добавьте в ваши блюда немного остроты и аромата Грузии!

Описание приготовления:

Этот традиционный соус готовится из свежих овощей, зелени и пряностей. Он идеально дополнит мясо, рыбу и закуски. Сацибели имеет насыщенное сочетание помидоров, перца, чеснока и свежей зелени, что делает его универсальным дополнением к любому блюду на столе. Томаты и перец берите ярко красные и мясистые, тогда соус получится не такой жидкий и красивого цвета. Готовится соус недолго и хранится в сухом холодном месте, например в погребе. Соль, сахар и количество специй можно подгонять по своему вкусу, нас устраивает именно такие пропорции. Обязательно сделайте такую заготовку на зиму и не упустите шанс добавить разнообразие в свои привычные вкусы.

Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Заготовки
География кухни: Грузинская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Перец болгарский 300 грамм (красный)
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Перец острый зеленый 1 штука
  • Кориандр молотый 1 ч. ложка
  • Сельдерей зелень 30 грамм
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Хмели-сунели 1/2 ч. ложки
  • Базилик 20 грамм
  • Кинза По вкусу
Количество порций 10

Калорийность

24 ккал

Калорийность

0 г

Белки

0 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Сацебели на зиму"

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления сацибели на зиму. Овощи тщательно помойте и дайте обсохнуть, зелень сполосните, стряхните воду или обсушите бумажным полотенцем.
У помидоров отрежьте кончики и порежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном.
У острого перца отрежьте кончики, удалите семена, порежьте на кусочки и выложите к помидорам.
Чеснок почистите от шелухи, сполосните и добавьте к овощам.
Болгарский перец очистите от хвостика и удалите семена, порежьте перец на куски и выложите в кастрюлю с овощами.
Пробейте все погружным блендером до однородности.
Банки и крышки тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой и стерилизуйте удобным способом, а железные крышки кипятите в течение пяти минут на среднем огне после кипения.
Поставьте кастрюлю с пюре на средний огонь и доведите до кипения.
У зелени удалите жесткие веточки, а нежную зелень порежьте и выложите в кастрюлю.
Все посолите и добавьте сахар. Перемешайте соус до растворения кристаллов.
Добавьте специи и варите массу в течение 8-10 минут, на среднем огне, перемешивая.
Чеснок измельчите, выложите в соус, перемешайте и доведите до кипения. Варите сацибели в течение 2-3 минут. Разложите соус по подготовленным банкам, плотно закройте и переверните вверх дном. Укутайте банки и оставьте до полного остывания, после чего верните в исходное положение и уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Сацебели на зиму
5.0 64
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:mad: :ohmy: :ph34r: :excl: :wink: :blink: :sad: :wacko: :happy: :unsure: :rolleyes: :cool: :biggrin: :blush: :smile: :tongue: :angry: :mellow: :wub: :sleep: :dry: :laugh: :huh:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Леонида 10.10.2025 12:06 

Обожаю соус сацебели :wub: Спасибо за рецепт!


 — 

 — 

captcha
Марья 08.09.2025 18:29 

Какой вкусный получился, спасибо огромное! Вариантов было много Посмотрим как зимой хранится будет


 — 

 — 

captcha
Владимир 23.08.2014 20:55 

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно, всем членам семьи понравился. Не знаю как долго он может храниться, но у меня наверняка долго не простоит))


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Тысячи рецептов фаршированных овощей и мяса - готовим вкусно с Povar.ru
рыба хе

Тысячи качественных фотографий готовых блюд, а так же рецепты с фото инструкциями по приготовлению.
как приготовить куриную грудку в мультиварке
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи