Главная / Каталог рецептов / Горячие блюда / Литовские цеппелины

Литовские цеппелины



13.11.2025
Время приготовления: 1 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить настоящие литовские цеппелины не совсем просто, но оно того, поверьте, стоит! Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Сытно и невероятно вкусно!

Описание приготовления:

Если коротко, то цеппелины — это что-то вроде огромных картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте — порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас очень счастливым!

Основной ингредиент: Овощи / Картофель
География кухни: Литовская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Цеппелины
  • Картофель 1,6 кг
  • Свинина 400 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый 1/2 ч. ложки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соус
  • Бекон 150 грамм
  • Сметана 250 мл
  • Лук репчатый 1 штука
  • Для подачи
  • Лук зеленый По вкусу
Количество порций 6

Калорийность

260 ккал

Калорийность

16 г

Белки

15 г

Жиры

3 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Литовские цеппелины"

Соберите на столе все необходимые ингредиенты.
Почистите репчатый лук. Одну луковицу нашинкуйте небольшими кубиками и свинину тоже нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите через мясорубку кусочки свинины и следом кубики лука. К полученному фаршу добавьте 1/2 ч.л. соли и черный молотый перец.
Все перемешайте. Миску с готовой начинкой для цеппелин пока поставьте в холодильник.
Помойте тщательно 400 грамм картофеля и выложите в кастрюлю с водой. Отварите «в мундирах» до готовности.
Оставшиеся 1200 грамм картофеля почистите и помойте.
Весь этот картофель натрите на мелкую терку.
Картофельную массу выложите на четыре слоя марли.
Отожмите картофель руками. У вас должна остаться отжатая картофельная жидкость в миске. Поставьте миску на стол на 5-8 минут, чтобы картофельный крахмал осел на дно за это время.
Так же у вас должна остаться в марле хорошо отжатая картофельная масса.
Тем временем картофель «в мундирах» уже отварился и немного остыл, поэтому очистите его от кожуры, выложите в удобную миску и истолките толкушкой в пюре.
Из миски с картофельной жидкостью слейте всю эту жидкость и в итоге у вас должен на дне остаться картофельный крахмал. К картофельному пюре добавьте отжатую картофельную массу, добавьте картофельный крахмал, соль 1/2 ч.л.
Перемешайте все до получения однородной массы.
Рабочую поверхность припылите сухим картофельным крахмалом. Возьмите в ладошку часть картофельной массы, сформируйте из нее лепешку, на центр этой картофельной лепешки выложите одну столовую ложку приготовленного мясного фарша.
Скрепите края и сформируйте цеппелин.
Таким же образом приготовьте все заготовки цеппелин и выложите их на рабочую поверхность с крахмалом.
В объемной кастрюле доведите до активного кипения воду на среднем огне и аккуратно выкладывайте цеппелины. У заготовок цеппелин есть склонность разваливаться, так как в составе нет яиц, поэтому действуйте очень аккуратно и кладите цеппелины в воду так, чтобы им там было свободно. Варите цеппелины примерно 20 минут.
За это время вы успеете приготовить соус. Нарежьте небольшими кусочками бекон, нашинкуйте мелко вторую луковицу.
Выложите в сухую сковороду кусочки бекона и на среднем огне обжарьте их до вытапливания жира.
Добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте все вместе, помешивая лопаткой, до готовности лука. Он должен стать мягким и чуть золотистым.
Добавьте сметану.
Все перемешайте и прогрейте на умеренном огне 2-3 минуты.
Цеппелины выловите шумовкой из кипящей воды выложите на порционную тарелку, поверх выложите приготовленный соус, украсьте мелко порубленным зеленым лучком и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Литовские цеппелины
5.0 724
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Литовские цеппелины"
Видео рецепт Литовские цеппелины
Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Владимир Иванович 24.07.2020 13:58 

Всегда получаются хорошие и вкусные цеппелины.Бросаю в кипящую чистую воду,подсолю,лаврушку бросаю и варю.Все отлично.Спасибо.А это мои заготовки -пошел варить.Приятного .


 — 

 — 

captcha
anna pupola 05.10.2019 12:44 

А в Латвии кто жарит не видела не разу! Это блины тогда получаются картофельные!!! У кого разваливается по этому рецепту! Значит не тот картофель и плохо вымешено тесто ! Оно должно прям липнуть к рукам тогда точно не развалятся при варке!!


 — 

 — 

captcha
Наталья Белозёрова 21.06.2019 11:41 

А в Латвии цепелины жарят на растительном масле. Гораздо вкуснее чем вареные. И используется только сырой картофель.


 — 

 — 

captcha
Julija Basova 25.05.2019 01:57 

Очень вкусно


 — 

 — 

captcha
ola 07.09.2018 10:03 

папа был литовцем..с детства помню это блюдо..всегда фарш нарезался мелко в ручную и и готовились на пару..самое вкусное блюдо


 — 

 — 

captcha
Ольга 22.10.2017 01:26 

Это рецепт ленивых цепелин, как ленивых голубцов или вареников. От настоящих за уши не оттянешь!


 — 

 — 

captcha
Серж 03.03.2017 08:36 

а замораживать их можно?


 — 

 — 

captcha
Людмила Гурова 25.01.2017 18:34 

А меня в Клайпеде учили, что в фарш нужно поджарить немного ветчины, если мало сала выжарилось, надо добавить сливочного масла и вылить всё в фарш, перемешать.


 — 

 — 

captcha
Бортовова Нина 05.11.2016 17:57 

Очень вкусно.Спасибо за рецепт.


 — 

 — 

captcha
Наталья Новиченко(Партала) 13.08.2016 22:21 

У меня по отцу все из Литвы, я живу на Украине, тетка приезжала из Клайпеды готовила их, в ресторане всю жизнь проработала,так мне они вообще не понравились, украинская кухня для меня всё таки ближе.


 — 

 — 

captcha
Марина Киселева 05.10.2015 16:31 

С детства их люблю, а еще кугелис, который бабушка в печке запекала... мммм!!!


 — 

 — 

captcha
Елена 13.12.2014 22:20 

А у меня бабушка под Себежем жила, и с детства знаю эти штуки как "комы"! Какие уж тут калории))) штуки четыре за раз могу)))


 — 

 — 

captcha
Мария 13.12.2014 10:14 

А я делаю уже лет 15 похожее блюдо, но тоже зовем цепелинами: варю картошку, сырую не тру, потом картошку протираю через сито, добавляю 8 яиц, и немного муки, и заворачиваю в это тесто мясо в форме лодочек, варить 10 минут, причем главное в процессе варки, - не разрушить целый цепелин и следить, чтобы он не пристал ко дну. Подаю со сметаной - вкуснятина!!! Мои домашние съедают все сразу и на ура!!!


 — 

 — 

captcha
виталии 30.06.2014 13:05 

спасибо в детстве мама готовила к когда жили и литве теперь попробую на украине приготовить ю у ю


 — 

 — 

captcha
Владислав 20.03.2014 08:45 

Блюдо своеобразное, многим моим знакомым не нравится. Сам, впервые попробовав, не проникся(мягко говоря). Оказалось, что даже в Литве, цеппелины-цеппелинам рознь. Теперь знаю кафе, неподалеку от Каунаса, мимо которого никогда не проезжаю, что бы не поесть там цеппелинов.


 — 

 — 

captcha
Владимир 02.02.2014 14:26 

Был месяц в Литве, в деревне, недалеко от Польской границы.Хозяйка готовила эти цеппелины,я внимательно изучал процесс приготовления.По приезде попробовал повторить, цеппелины развалились при варке. потом добавил муку и все прошло нормально.Очень вкусно.


 — 

 — 

captcha
Ангел 12.01.2014 19:41 

Обалденная вкуснятина! Но только я их жарю, мне и моим домочадцам очень нравится. Главное, чтобы наготове было как можно больше сметаны)


 — 

 — 

captcha
Даля 09.01.2014 18:25 

А у нас на Алтае делают похожее блюдо... только маленкие такие шарики получаются и зовут их глатунчиками. :) Точно сделаю эти цеппелины:) вкус представляю уже. Завтра же))) а сегодня у нас уже десятый вечера. :) спасибо огромное за рецепт:)


 — 

 — 

captcha
Милла 17.12.2013 01:35 

У меня первые тоже развалились.Второй заход был удачным,я добавила муки в тесто и не один не развалился


 — 

 — 

captcha
Милла 27.11.2013 19:24 

Ребята,это блюдо для тех кто любит драники и то драники вкусней.Моим домашним вообще не понравилось,его забраковали и отказались есть.Блюдо по времени долгое,а на вкус не о чём.


 — 

 — 

captcha
Евгения 07.05.2014 21:30 

Значит так приготовили, что есть ваши не стали. На самом деле, если приготовлено правильно, то очень вкусно. А если крахмала набухали, то и получатся клецки. Можно приготовить пасту итальянскую, а можно макароны с соусом. Но это совершенно разные блюда.


 — 

 — 

captcha
наталья 22.11.2013 08:44 

здравствуйте. я сегодня готовила первый раз ,мне очень понравился. из всех рецептов я выбрала ваш ,все легко и доступно. давно хотела попробовать это блюдо ,забыла про него, вчера увидела по телевизору, решила приготовить. спасибо.


 — 

 — 

captcha
елена 30.10.2013 16:29 

муж родом из литвы-заставил меня во второй раз сделать-цеппелинни-незнаю -стараюсь-получиться ли--а хотелось-чтоб потом чаще готовить-первый раз было не очень-делала покупные-но не очень понравилось мне


 — 

 — 

captcha
Алла 17.10.2013 12:16 

В Клайпеде был детский ресторан "Два петушка", и там нужно было отстоять очередь ради этих ципилинов, но это того стоило. Сейчас я готовлю их сама для своей семьи, и поверьте все их очень полюбили. Еще хочу добавить, что я добавляю разведеный в холодной воде ложку крахмала, для того чтобы они не разваливались и в тесто из картошки кладу 1 столовую ложку. Картофель, чтобы не темнел немного сбрызгиваю лимоном.


 — 

 — 

captcha
Людмила 24.09.2014 11:28 

Самые вкусные цеппелины в Клайпеде готовили в кафе национальной кухни "Соджюс". Я обожаю цеппелины. Часто их готовлю. Долгое время жила в Литве, в Клайпеде. Отсюда и любовь к этому блюду.


 — 

 — 

captcha
Ираида Прановна 20.02.2015 16:11 

Я тоже жила в Клайпеде и в Соджюс ходила с кастрюлькой за цеппелинами.Надо было подождать,пока они сварятся и пока горячие-бегом домой.


 — 

 — 

captcha
Геннадий 07.10.2013 14:50 

Цеппелины, это сила.В Вильнюсе, в заведениях, где их готовят, постоянно очереди.А это многое значит.


 — 

 — 

captcha
вадим 30.09.2013 08:25 

спасибо за рецепт! попробую! у самого ностальгия от каунасских цепиков!::)))хотя сами литовцы говорят,что все дело в навыках! и товарищи! поймите еще один нюанс-ИНГРЕДИЕНТЫ! ВЫ НИКОГДА НЕ ПРИГОТОВИТЕ НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ В МОСКВЕ! это как пицу готовить из непойми чего!пытался по рецепту литовца знакомого приготовить польский борщ-не сравнить с продуктами вильнюса!


 — 

 — 

captcha
Показать ещё
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Что приготовить любимому мужу? - кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
рецепты судака

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
блюда из цукини
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Мусака  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи