Литовские цеппелины
|
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовить настоящие литовские цеппелины не совсем просто, но оно того, поверьте, стоит! Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Сытно и невероятно вкусно!
Описание приготовления:
Если коротко, то цеппелины — это что-то вроде огромных картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте — порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас очень счастливым!Состав / Ингредиенты:
- Цеппелины
- Картофель 1,6 кг
- Свинина 400 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Перец черный молотый 1/2 ч. ложки
- Лук репчатый 1 штука
- Соус
- Бекон 150 грамм
- Сметана 250 мл
- Лук репчатый 1 штука
- Для подачи
- Лук зеленый По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Как приготовить "Литовские цеппелины"
Комментарии :
Всегда получаются хорошие и вкусные цеппелины.Бросаю в кипящую чистую воду,подсолю,лаврушку бросаю и варю.Все отлично.Спасибо.А это мои заготовки -пошел варить.Приятного .
А в Латвии кто жарит не видела не разу! Это блины тогда получаются картофельные!!! У кого разваливается по этому рецепту! Значит не тот картофель и плохо вымешено тесто ! Оно должно прям липнуть к рукам тогда точно не развалятся при варке!!
А в Латвии цепелины жарят на растительном масле. Гораздо вкуснее чем вареные. И используется только сырой картофель.
папа был литовцем..с детства помню это блюдо..всегда фарш нарезался мелко в ручную и и готовились на пару..самое вкусное блюдо
Это рецепт ленивых цепелин, как ленивых голубцов или вареников. От настоящих за уши не оттянешь!
А меня в Клайпеде учили, что в фарш нужно поджарить немного ветчины, если мало сала выжарилось, надо добавить сливочного масла и вылить всё в фарш, перемешать.
У меня по отцу все из Литвы, я живу на Украине, тетка приезжала из Клайпеды готовила их, в ресторане всю жизнь проработала,так мне они вообще не понравились, украинская кухня для меня всё таки ближе.
С детства их люблю, а еще кугелис, который бабушка в печке запекала... мммм!!!
А у меня бабушка под Себежем жила, и с детства знаю эти штуки как "комы"! Какие уж тут калории))) штуки четыре за раз могу)))
А я делаю уже лет 15 похожее блюдо, но тоже зовем цепелинами: варю картошку, сырую не тру, потом картошку протираю через сито, добавляю 8 яиц, и немного муки, и заворачиваю в это тесто мясо в форме лодочек, варить 10 минут, причем главное в процессе варки, - не разрушить целый цепелин и следить, чтобы он не пристал ко дну. Подаю со сметаной - вкуснятина!!! Мои домашние съедают все сразу и на ура!!!
спасибо в детстве мама готовила к когда жили и литве теперь попробую на украине приготовить ю у ю
Блюдо своеобразное, многим моим знакомым не нравится. Сам, впервые попробовав, не проникся(мягко говоря). Оказалось, что даже в Литве, цеппелины-цеппелинам рознь. Теперь знаю кафе, неподалеку от Каунаса, мимо которого никогда не проезжаю, что бы не поесть там цеппелинов.
Был месяц в Литве, в деревне, недалеко от Польской границы.Хозяйка готовила эти цеппелины,я внимательно изучал процесс приготовления.По приезде попробовал повторить, цеппелины развалились при варке. потом добавил муку и все прошло нормально.Очень вкусно.
Обалденная вкуснятина! Но только я их жарю, мне и моим домочадцам очень нравится. Главное, чтобы наготове было как можно больше сметаны)
А у нас на Алтае делают похожее блюдо... только маленкие такие шарики получаются и зовут их глатунчиками. :) Точно сделаю эти цеппелины:) вкус представляю уже. Завтра же))) а сегодня у нас уже десятый вечера. :) спасибо огромное за рецепт:)
У меня первые тоже развалились.Второй заход был удачным,я добавила муки в тесто и не один не развалился
Ребята,это блюдо для тех кто любит драники и то драники вкусней.Моим домашним вообще не понравилось,его забраковали и отказались есть.Блюдо по времени долгое,а на вкус не о чём.
здравствуйте. я сегодня готовила первый раз ,мне очень понравился. из всех рецептов я выбрала ваш ,все легко и доступно. давно хотела попробовать это блюдо ,забыла про него, вчера увидела по телевизору, решила приготовить. спасибо.
муж родом из литвы-заставил меня во второй раз сделать-цеппелинни-незнаю -стараюсь-получиться ли--а хотелось-чтоб потом чаще готовить-первый раз было не очень-делала покупные-но не очень понравилось мне
В Клайпеде был детский ресторан "Два петушка", и там нужно было отстоять очередь ради этих ципилинов, но это того стоило. Сейчас я готовлю их сама для своей семьи, и поверьте все их очень полюбили. Еще хочу добавить, что я добавляю разведеный в холодной воде ложку крахмала, для того чтобы они не разваливались и в тесто из картошки кладу 1 столовую ложку. Картофель, чтобы не темнел немного сбрызгиваю лимоном.
Самые вкусные цеппелины в Клайпеде готовили в кафе национальной кухни "Соджюс". Я обожаю цеппелины. Часто их готовлю. Долгое время жила в Литве, в Клайпеде. Отсюда и любовь к этому блюду.
Я тоже жила в Клайпеде и в Соджюс ходила с кастрюлькой за цеппелинами.Надо было подождать,пока они сварятся и пока горячие-бегом домой.
Цеппелины, это сила.В Вильнюсе, в заведениях, где их готовят, постоянно очереди.А это многое значит.
спасибо за рецепт! попробую! у самого ностальгия от каунасских цепиков!::)))хотя сами литовцы говорят,что все дело в навыках! и товарищи! поймите еще один нюанс-ИНГРЕДИЕНТЫ! ВЫ НИКОГДА НЕ ПРИГОТОВИТЕ НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ В МОСКВЕ! это как пицу готовить из непойми чего!пытался по рецепту литовца знакомого приготовить польский борщ-не сравнить с продуктами вильнюса!


