Очистим картофель, поставим его вариться до полной готовности в слегка подсоленной воде.
Шампиньоны, пока варится картофель, тщательно промоем.
Нарежем их небольшими кубиками. В принципе, размер нарезки грибов вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения.
Очистим лук, его мы тоже нарежем кубиками.
Обжарим лук с грибами до готовности, посолим, добавим перец по вкусу. Затем выложим грибы на сито, пусть стечет лишнее масло и жидкость.
Картофель готов, сливаем с него отвар. Добавляем к картофелю сливочное масло, разминаем в пюре. Оно не должно быть жидким! Если жидковато, добавим ещё муки.
Форму, в которой будем запекать наше блюдо, смазываем маслом и присыпаем мукой или сухарями.
Выкладываем в неё половину картофельного пюре, хорошенько его разравниваем.
Затем выложим на слой пюре жаренные с луком грибы. Разровняем и слегка уплотним начинку.
И укрываем грибы слоем картофельного пюре.
Сыр натираем на крупной терке.
Смазываем сметаной верх будущей запеканки, а также присыпем все сыром. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 20, до красивой золотистой корочки.