Подготовьте необходимые ингредиенты.
Влейте кефир комнатной температуры в чашу. Добавьте соду. Оставьте на 6-8 минут.
По истечении времени добавьте просеянные оба вида муки, соль, сахар, разрыхлитель для теста и семечки.
Перемешайте ложкой. Тесто будет густым, вязким. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Форму или сковороду застелите пергаментом. Смочите хорошо руки водой. Достаньте тесто из чаши. Не опуская на рабочую поверхность, в руках, сформуйте округлый хлеб. Переложите в форму. Сверху присыпьте семечками или злаками, по желанию. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Готовый хлеб достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте отлежаться в течение 5 часов. В этом случае структура хлеба будет схожа с подовым хлебом.
Подавайте хлеб к любимым блюдам. Приятного аппетита!