Щаница на зиму
|  | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать | 
Щаница или крошево хряпа — это все названия необычной для нас заготовки, из которой зимой готовятся серые щи. Готовится она из капустных листьев, которые обычно выбрасывают. Интересно? Тогда заходите!
Описание приготовления:
Для щаницы используются не капуста в кочане, как обычно, а ее зеленые листья, которые обычно выбрасывают. Листья должны быть свежими, не погрызенные насекомыми и не подпорченные. Корки можно заменить на обычную ржаную муку (1 ст. ложка). Она поможет капустным листьям закваситься, поэтому одно из двух должны быть обязательно. Щи с такой капустной заготовкой получаются более наваристые и пикантные.Состав / Ингредиенты:
- Зеленые листья капусты 1 кг
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Соль 23 грамм
- Хлеб ржаной 3 штуки (корки)
- Морковь 100 грамм
Как приготовить "Щаница на зиму"
Редакция рекомендует:
 Щи из щеницы
                        Щи из щеницы
                    
                                                        
                         Серые щи
                        Серые щи
                    
                                                        
                         Чай из листьев черной смородины
                        Чай из листьев черной смородины
                    
                                                        
                         Картофель с травами и чесноком
                        Картофель с травами и чесноком
                    
                                                        
                         Домашнее тушеное мясо
                        Домашнее тушеное мясо
                    
                                                        
                         Диетическая картошка в духовке
                        Диетическая картошка в духовке
                    
                                                        
                         Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью
                        Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью
                    
                                                        
                         Зелень чеснока на зиму
                        Зелень чеснока на зиму
                    
                                                        
                         Салат "Нежинский" на зиму
                        Салат "Нежинский" на зиму
                    
                                                        
                        Комментарии :
 Евгения
                                        16.11.2020 11:17
                        Евгения
                                        16.11.2020 11:17 
                Наши бабушки и мамы , а сейчас и я делаем так:руками конечно мы не режем, а тяпками в деревянном корыте тяпаем смесь зеленых листьев и белой капусты, добавляем натертую на терке морковь, все перемешиваем и складываем в емкость лучше из нержавейки или эмалированный бак. На дно кладем горсть ржаной муки и заливаем кипятком доверху, закрываем капустным листом или марлей. Сверху груз , чтобы капуста была все время покрыта рассолом и оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Затем убираем в подвал, раньше в погреб. Вот из такой щаницы варят щи. А ваш рецепт приготовления зеленой капусты неправильный.
 Лорик Трюм
                        Лорик Трюм                              16.11.2020 14:18
                        16.11.2020 14:18 
                Очень хорошо, что у Вас есть возможность делать в баке и убирать в подвал. Но не у всех, и у меня в том числе, нет такой возможности. Поэтому я предлагаю такой вариант и это не значит, что он не правильный. Просто более адаптированный под наши реалии.
 70 страшно вкусных идей с фото:
70 страшно вкусных идей с фото: