Подготовьте необходимые ингредиенты.
Приготовьте маринад. В сотейнике соедините томатную пасту, уксус, соль, сахар, растительное масло, перец и гвоздику. Перемешайте и поставьте на огонь. Нагревайте на умеренном огне, помешивая, до закипания. Подержите на огне еще 1-2 минуты и снимите. Охладите до комнатной температуры.
Пока охлаждается маринад, разделайте селедку на филе.
Возьмите просторную стеклянную или пластиковую тару. Сельдь нарежьте на кусочки. Выкладывайте в тару, чередуя слои селедки и лука.
Охлажденным маринадом залейте сельдь с луком. Ложкой распределите маринад по всей таре, чтобы сельдь с луком были покрыты полностью. Закройте тару крышкой и уберите в холодильник на сутки в холодильник.
Через указанное время закуску можно подавать на стол. Приятного аппетита!