Подготовьте ингредиенты для приготовления калача.
Поставьте опару для хлеба. В миску выложите дрожжи.
В дрожжи добавьте 130 мл. теплой воды и перемешайте.
Замесите тесто. Получилась опара.
Поставьте опару в теплое место. Через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.
Тесто я замешивала в планетарном миксере. Можно это сделать в обычной миске. Выложите опару в любую глубокую посуду.
Добавьте соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и оставшиеся 270 грамм муки.
Поставьте тесто в теплое место на час-полтора. За это время тесто увеличится в объеме.
Готовое к выпечке тесто выложите в форму диаметром 18-20 см. и высотой 10-15 см. Я на всякий случай нарастила стенки формы бумагой для выпечки. Дайте тесту постоять при комнатной температуре 30-40 минут.
Выпекайте калач в духовке, разогретой до 180 градусов 40-45 минут.
Саратовский калач готов. Остудите хлеб и подавайте к столу.
Genix Genix
11.03.2021 10:03
Не вводите в заблуждение людей, читающих материалы сайта. Это даже близко не похоже на саратовский калач, как бы вам этого не хотелось. С таким же результатом можно взять рецепт любой коврижки из интернета и сказать, что это тульский пряник. Саратовский калач - это продукт уникальный и принципиально невоспроизводимый в домашних условиях из магазинной муки. Уверен, что хлеб по этому рецепту хорош, но это просто хлеб, а не саратовский калач.