Подготовьте все ингредиенты.
Огурцы тщательно промойте, затем замочите в прохладной чистой воде на 4 часа. Так они напитаются жидкостью и будут более упругими и хрустящими.
Банки помойте с содой, затем стерилизуйте в духовке или на пару. Выложите в банку лист хрена и черной смородины, зонтики укропа, перец горошком и лавровый лист. Чеснок очистите, разрежьте пополам и тоже добавьте в банку.
Плотно заполните банку огурцами. Добавьте дольку лимона без косточек.
Влейте в банку горячую воду. Заполните до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте так на 15-20 минут.
Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипятите 2-3 минуты.
Влейте горячий маринад обратно в банку. Герметично завинтите крышку.
Банку переверните вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Готовую консервацию уберите в прохладное место на хранение. Огурцы без уксуса на зиму готовы.