Помыть гребешки и положить обсыхать на полотенце
Мелко нарезать лук-порей и лук-шалот. РАзогреть на сковороде 4 столовые ложки оливкового масла, добавить нарезанный лук-шалот, соль и перец. Жарить 1 или 2 минуты.
Добавить нарезанный лук-порей, хорошо размешать и жарить.
Добавить 100 мл сливок, хорошо перемешать, добавить соль и перец. Выключите огонь, пока сливки не загустеют. Снять с огня.
В сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить гребешки по одному, размещая их так, чтобы они не касались друг друга.
Слегка посолить, щедро поперчить, и жарить гребешки 2 или 3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Затем разложить их сразу на горячие тарелки, прикрыть алюминиевой фольгой.
В сковороду после гребешков влить 150 мл сливок и поставить на сильный огонь.
Как только сливки закипят, выложить лук-порей и оставить жарить еще одну или две минуты.
Раскройте гребешки, налей фондю из лука-порей рядом с гребешками и подавайте.