Манты классические
|
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе "манты" означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!
Описание приготовления:
Также понадобится мантоварка или пароварка и ложечка растительного масла для смазывания посуды, в которой будут готовиться манты. Традиционно варят манты на пару в мантоварке или мантышнице, но у меня таковой нет, я делаю это в пароварке или мультиварке. В современных мультиварках есть функция пара и специальное сито с крупными дырочками, очень удобно для готовки.Состав / Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш 500 грамм
- Вода ледяная 100 мл (в фарш)
- Соль, перец молотый По вкусу (в фарш)
- Лук 2 штуки (в фарш)
- Сливочное масло 30 грамм
- Вода 200 мл (для теста)
- Мука 3-4 стаканов (для теста)
- Соль 1 ч. ложка (для теста, срезать верх)
Как приготовить "Манты классические"
Совет от повара:
1. Муку при замесе теста добавляйте постепенно. Важно следить за консистенцией. Тесто должно быть плотным, но и не слишком жестким.2. Не игнорируйте этап, где тесту нужно «отдохнуть». Так тесто получится эластичным и будет легко раскатываться.
3. С начинкой можете смело экспериментировать. Фарш и его пропорции (если микс) можно использовать любой, даже куриный.
4. Тесто при лепке мант защипывайте герметично, чтобы при варке из них не вытек сок.
5. Манты можно заморозить впрок. Когда будете варить замороженные манты, то добавьте 8-10 минут к обычному времени.
Комментарии :
Готовила манты впервые — и сразу удачно!
Тесто эластичное, не рвётся, начинка сочная, ароматная, всё как надо. Подавала со сметаной и зеленью — домашние в восторге!
Спасибо за подробный рецепт хоть манты научилась лепить))) Муж давно просил их приготовить. На ужин я не рискнула подать поэтому сделала их на обед и съели все. Попробую налепить их и заморозить - можно же сделать как полуфабрикат и потом отварить на пару замороженые? Ну если добавить немного времени...
В правильных мантах фарш рубленая баранина никакой мясорубки иначе это уже пельмени на пару и масло никакого быть не должно только курдюк.
Рецепт ничего, но к классическим мантам он имеет мало отношения. Классические манты - в первую очередь, баранина. Мясо режется мелко и в ручную. Соотношение лука 3 к 1, то есть на 1 кг фарша идет 3 кг лука. Можно 2 к 1. Это по вкусу. Который тоже мелко режется в ручную. Жир курдючный там. Ну и хорошо, когда мантоварка. Это блюдо уже в третьем поколении в нашей семье готовят по праздникам. Удивлена, что рецепт назван - классическим)
Спасибо за рецепт, делала в первые все получилось очень вкусно и сытно, семья довольна!
Извините, но для правильных мант, у Вас неправильный фарш. В идеале мясо режется ножом, в крайнем случае на специальной решетке для мясорубки. У Вас мясо слишком мелко измельчено и лука, который даёт сочность очень мало. И конечно вместо сливочного масла- нужен курдючный жир. Конечно Ваш рецепт имеет право быть, я бы его назвала адаптацией, а не классикой.
Спасибо за комментарий, очень интересно посмотреть на специальную решетку для мясорубки, может даже купить, но я постаралась сделать крупный помол... А на счет жира, согласна с Вами на 100%, но найти его очень сложно в моем городе. А сколько лука Вы добавляете на 500 г мяса?
Первый раз готовила манты, получилось вкусно! Спасибо за подробные фото примеры как их лепить
Сочные и очень нежные, муж оценил, уже пообещала приготовить на выходные
Вот правду говорят - нет предела совершенству... Я столько рецептов мантов знаю, по многим из них готовлю, но ваш рецепт - победил всех. Тесто в приготовлении замечательное, начинка - вкусная, много сока и кусочки масла...
Огромное спасибо за подробный рецепт, все хорошо показано и расписано. У нас получились красивые и вкусные манты!



Начинка сочная!