Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сварите рассол. В воде растворите соль и сахар, добавьте перец горшком, доведите до кипения и остудите.
Цветную капусту разберите на соцветия и промойте.
Морковь нарежьте или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
Подготовленную тару промойте с содой, обдайте кипятком. Положите слоями: капуста, морковь, чеснок, капуста и т.д. Посыпьте тмином.
Залейте охлажденным рассолом. Рассол покроет не целиком капусту, поэтому долейте теплой, кипяченой водой так, чтобы капуста была слегка прикрыта жидкостью. Уровень воды не должен быть выше капусты, это важно!
Тару с капустой накройте чистой марлей и оставьте на 2-3 суток. Процесс брожения будет зависеть от температуры в помещении. В летнее время этот процесс закончится на вторые сутки.
Через сутки рассол начнет мутнеть, капуста преимущественно будет в верхней части банки. Возьмите чистую ложку и премешайте содержимое тары. Накройте марлей и оставьте еще на сутки. Наблюдайте за капустой. Если появляется пена, снимите излишки чистой ложкой и перемешайте еще раз.
К окончанию вторых суток, большая часть капусты опустилась на дно тары, рассол мутный, имеет выраженный, но не кислый запах.
Капусту закройте крышкой и уберите в холодильник на 6 часов.
По истечении времени, можно подавать на стол.
Квашеная цветная капуста готова. Приятного аппетита!