На дно котелка выкладываем нарезанное кубиками 200 г. сала и копченую грудинку. Жарим до тех пор, пока не вытопится жир и кусочки не подрумянятся.
Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем крупными кусочками и отправляем к салу. Накрываем крышкой и жарим до мягкости лука.
Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешиваем и тушим около минуты.
Пшено необходимо хорошо промыть, добавить в котелок и хорошо перемешать.
После пшена в котелок добавляем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кусочками. Обязательно перемешиваем и тушим 1 минуту.
Теперь добавляем воду и соль. У меня кулеш получится густоват, если хотите, чтобы кулеш был больше похож на суп, то добавляем побольше воды. Перемешиваем содержимое котелка, накрываем крышкой.
Варим кулеш до готовности картошки. Это около 15 минут, иногда помешиваем. Готовим затирку: в ступке растираем сало, чеснок и соль.
Добавляем затирку в кулеш. Нарезаем мелко часть зелени — и тоже в котелок. Хорошо все перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и даем 5-10 минут, чтобы кулеш настоялся.
Подавайте готовый ароматный кулеш, посыпав его рубленой зеленью.
Магистр СЖБ
27.10.2016 19:23
Это - не на костре. Это на пикнике, с плясками и выпиванием в процессе приготовления. Кулеш - блюдо из остатков (в т.ч., недоеденной пищи) и добычи, когда всё уже съедено, а есть - надо. Добыча - рыба, нечто подстреленное, грибы и т.п.
До 8 ингредиентов-остатков в блюде - кулеш. Более 8-ми - перепиз*юрица. Неприлично вроде, но так уж повелось. И какие приличия посреди леса, или болот, или на острове? Тем более, что одни мужики.