1. Чистим картофель, нарезаем его вдоль. Количество картофеля берется в зависимости от размера и количества порций. Я обычно беру около 4-5 больших картофелин и нарезаю их на 4 части каждую.
2. Обжариваем нарезанные клубни немного в кастрюле или жаровне. Для жарки используем растительное масло.
3. Смешиваем соль и специи.
5. Отдельно обжариваем лук.
6. Обжаренный лук смешиваем с зеленым луком.
7. Добавляем специи и два вида лука в сметану, все тщательно перемешиваем. Сметану лучше брать 15% жирности. Отправляем в соус картофель, все тщательно перемешиваем.
8. Даем постоять около 10-15 минут, чтобы картофель впитал в себя соус.
9. Выкладываем в емкость для запекания обжаренный картофель, сверху — лук, посыпаем все сыром. Запекаем картошку в духовке со сметаной и сыром около 45 минут. Температуру духового шкафа регулируйте сами.
10. Вот такой красивый получается картофель. Под сырной корочкой он сохраняет свою нежность. Можете ещё посыпать зеленым луком или украсить зеленью перед подачей. Если картофель не перемешивать, у него будет аппетитная румяная корочка.