Для приготовления опары смешайте 93 грамма воды, 35 грамм закваски и 140 грамм муки (от общего количества). Поставьте в теплое место на 5-6 часов.
Через 5-6 часов на опаре можно ставить тесто. В емкость для замешивания теста влейте 240 мл. воды, выложите опару, соль, коричневый сахар (или патоку), размешайте.
Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
Вымешивайте тесто не менее 5 минут. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа.
За время расстойки тесто увеличилось в объеме, не очень сильно, но стало при этом пористым.
Сформуйте из теста буханку.
Переложите заготовку хлеба в форму для выпечки, дайте расстойку 1 час.
Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов 1 час. После выпечки полностью охладите на решетке.
Хлеб "Орловский" получился очень ароматным, мелкопористым, отлично сочетается с любыми блюдами.