В емкость поместите фарш. Фарш можно взять покупной или приготовленный в домашних условиях. Мелко измельчите очищенный лук. Добавьте лук к фаршу.
Отварную гречку (я варила гречку 7 минут в кипящей воде) нужно добавить к фаршу.
К фаршу добавьте также соль и специи (на ваш вкус). Добавьте 0,5 стакана воды. Вымешайте фарш. Потом добавьте снова воды (0,5 стакана) и снова вымешайте фарш. Воду лучше использовать ледяную.
Кочан капусты опустите в кипящую воду так, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Варите 15 минут. Достаньте кочан капусты и остудите. Разберите капусту на листья. Жесткую часть листа отбейте молоточком для мяса. На край листа выложите мясную котлету, сформированную из подготовленного фарша.
Оберните лист вокруг мясной котлеты конвертиком.
Уложите подготовленные голубцы в кастрюлю. Залейте мясным бульоном или водой так, чтобы уровень воды до половины закрыл голубцы.
Приготовьте сметанный соус. Для этого в сковороду влейте растительное масло. На растительном масле обжарьте 1 столовую ложку муки. Когда мука обжарится, влейте 10% сливки и все быстро размешайте. Добавьте 400 граммов сметаны, снова размешайте. Посолите и поперчите. Дайте покипеть 2-3 минуты — и выключайте.
Сметанный соус выложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь, варите на медленном огне 40 минут.
Подайте голубцы к столу. Приятного аппетита!
Наталия Заяц(Романова)
06.10.2025 13:26
На дно кастрюли- половинки картофеля. Получается замечательно, а потом- вместе с голубцами в тарелку.
Kataeva
12.07.2018 01:20
очень вкусные голубцы, делала с рисом, но без томата, как в рецепте заливала сметанным соусом, мне очень понравились!
Baburkina
27.11.2017 15:00
Никогда раньше не пробовала голубцы с гречкой) решилась приготовить, теперь рецепт в закладочках. Голубцы очень вкусные, со сметаной было супер! Спасибо большое!!!