Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Отварите заранее рис, дайте ему остыть. Можете слегка недоварить его, потом голубцы еще будут тушиться и рис доготовится.
Пока рис остывает, промойте листья винограда.
Бланшируйте их, чтобы они стали мягкими и эластичными.
Затем дайте листьям остыть на тарелке.
Смешайте отварной рис с говяжьим фаршем.
Посолите, поперчите и добавьте приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте.
Обрежьте хвостики с черешками с виноградных листьев.
Заверните в лист немного начинки. Не стоит добавлять много, тогда голубцы не сохранят форму, а листья могут прорваться.
На дно кастрюли, в которой будете варить голубцы, налейте немного отвара, который остался от бланширования виноградных листьев, чтобы голубцы не прилипли ко дну.
Кстати, этим же отваром можно залить и сами голубцы.
Пока варятся голубцы, обжарьте лук с томатной пастой. Это простая зажарка отлично подойдет к данному блюду.
Добавьте зажарку к голубцам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте приправ, по необходимости долейте воды. Тушите до готовности.
Готовые голубцы из виноградных листьев подают с пылу с жару с пикантным сметанным соусом с чесноком и зеленью. Очень вкусно!
Приятного аппетита!