Все ингредиенты выложите на стол перед началом приготовления для удобства.
В кастрюлю залейте молоко и выложите весь сахар, перемешайте, включите средний уровень огня и дождитесь, когда смесь закипит. Затем убавьте огонь до самого маленького уровня и, регулярно помешивая венчиком, уваривайте смесь 50 минут.
Цвет смеси к середине процесса уваривания начнет меняться с белого на кремовый, а сама смесь начнет понемногу загустевать.
Через 50 минут уваривания добавьте сливочное масло и вмешайте его в смесь.
Добавьте шоколад, поломанный кусочками.
Все перемешайте и дождитесь полного растворения и объединения ингредиентов. После чего снимите кастрюльку со щербетом с плиты.
Затем добавьте в шоколадную массу грецкие орехи и арахис. Перемешайте все ложкой.
Выложите шоколадно-ореховую массу в удобную для застывания форму — у меня силиконовая форма и это очень удобно. Разровняйте массу ложкой и оставьте на столе застывать. Если щербет правильно приготовлен (время уваривания и количество ингредиентов соблюдено), то он отлично застынет как при комнатной температуре, так и в холодильнике. У меня щербет застыл в течение часа на подоконнике.
Извлеките щербет из формы.
Нарежьте острым ножом или поломайте руками на кусочки, подайте к столу. Прятного аппетита!