С батона срезать корочку, а мякиш нарвать руками или нарезать небольшими кусочками. уложить на противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку - на 7-10 минут, до зарумянивания.
Листья салат вымыть, обсушить и нарвать руками на 2-4 части каждый.
Пармезан натереть на терке.
Выдавить сок из половинки лимона.
Отделить желтки от белков.
Приготовить домашний майонез. Для этого желтки комнатной (!) температуры растереть венчиком с солью, перцем и горчицей. Добавить 0,5 столовой ложки лимонного сока. Взбить. Постепенно, по капле, не прекращая взбивать, ввести половину масла. Добавить оставшийся лимонный сок и масло. Взбивать до получения гладкой, однородной массы.
Листья салата заправить майонезом и перемешать. Выложить крутоны, полить несколькими ложками майонеза. Посыпать тертым пармезаном и подать салат на стол, пока сухарики еще не впитали соус и остаются хрустящими. Приятного аппетита!