Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Взбейте размягченное сливочное масло и сахар, после чего добавьте яйцо и взбейте в пышную массу.
Добавьте в тесто рикотту, 1,5 ст. ложки лимонного сока, свежую или сухую цедру лимона, ванильный сахар, взбейте массу.
Замесите тесто с помощью миксера.
Столовой ложкой или ложкой для мороженого выложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки.
Из такого количества теста получается 15-16 штук.
Мокрым пальцем можно огладить печенье перед выпечкой.
Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 15-17 минут, печенье не должно сильно зарумяниться, иначе оно будет жестким.
Переложите печенье на решетку, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Пока печенье остывает, приготовьте лимонную глазурь, для этого смешайте сахарную пудру с двумя столовыми ложками лимонного сока. Лимонный сок вводите частями, чтобы глазурь не получилась жидкой.
Для удобства нанесения глазури, переложите остывшее печенье снова на лист для выпечки, сахарную глазурь положите в кондитерский мешок и нанесите сеточку из глазури на печенье, глазурь сохнет достаточно быстро.
Получилось мягкое и очень вкусное печенье с пикантной лимонной кислинкой. Отлично подходит к чаю и к кофе. Хранить такое печенье лучше в закрытом контейнере, чтобы оно не сохло и оставалось нежным и рассыпчатым.