Сначала смешиваем все сухие ингредиенты в миске: просеянную муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар или ванилин.
В другой миске сначала хорошенько взбиваем яйца, потом добавляем сметану и взбиваем в пышную пену. Далее добавляем подсолнечное масло и снова взбиваем.
Теперь вливаем жидкую массу в сухую и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Подготавливаем бумажные формочки для выпечки и черничный джем.
Заполняем формочки тестом наполовину, потом сверху кладем по одной полной чайной ложке джема и еще немного теста.
При добавлении теста после джема второй раз в форму лучше сделать так, чтобы тесто полностью закрывало джем. А то может получиться, как в моем случае, что в некоторых формочках джем немного вытек и прилип к противню.
Мои наблюдения также показали, что лучше иметь еще какую-нибудь большую силиконовую форму или металлическую под маффины, в которую уже следует класть одноразовые бумажные формы. Так маффины не вытекут!
Далее выпекаем маффины в предварительно разогретой духовке минут 30 при температуре 180-190 градусов. Я после этого еще оставляла минут на десять маффины в выключенной духовке.
В итоге получаем очень румяные маффины. Если хотите, чтобы они были чуть посветлее, просто выньте их через 30 минут готовки в духовке.