Кулич без яиц
|  | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать | 
Для тех, кто не употребляет яйца, предлагаю приготовить пасхальный кулич без яиц. Это классический дрожжевой кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Он получается в меру сладким, пышным, сдобным.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кулич без яиц. Молоко можно заменить на любое растительное молоко или воду, а вместо сливочного масла взять растительный спред или маргарин. Вместо изюма вы можете добавить любые другие сухофрукты, цукаты, орехи или семечки, а апельсиновый сок заменить на любой ликер. Обязательно добавляйте морковное пюре, оно придает тесту красивый золотистый цвет.Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 300 грамм (+ еще 20-40 грамм опционально)
- Сахар 70 грамм
- Морковь 100 грамм
- Молоко 135 мл
- Масло сливочное 25 грамм
- Изюм 35 грамм
- Сок апельсиновый 2 ст. ложки
- Цедра апельсиновая 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
                
                    Количество порций
                
                
                4
                
            
        Калорийность
                256 ккал
                
            
            Калорийность
                6 г
                
            
            Белки
                4 г
                
            
            Жиры
                44 г
                
            
            Углеводы
Как приготовить "Кулич без яиц"
Морковь очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики. Переложите в кастрюлю, влейте небольшое количество воды (около 75-80 мл.) и отварите до мягкости. После измельчите морковь вместе с водой, в которой она варилась, блендером до однородного пюре.
                                            Для опары соедините дрожжи с 50 мл. теплого молока. Перемешайте до полного растворения. Добавьте 1 ч.л. сахара, еще раз перемешайте. Накройте крышкой и оставьте подняться на 15 минут в теплое место.
                                            Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошенько вымесите. В процессе можно подсыпать еще немного муки по необходимости. На это все уйдет примерно 5-10 минут. Скатайте тесто в шар, переложите в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час подняться.
                                            Разделите тесто на порционные части. Я делю на 2 части. Каждый обомните и придайте ему форму шара. Желательно подкатать шарики так, чтобы сверху не торчал изюм.
                                            Выложите шарики в бумажные формы для куличей. У меня две формы диаметром по 12 см. Тесто должно заполнять форму не больше, чем наполовину. Накройте формы пленкой и дайте постоять 40-60 минут.
                                            Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Выпекайте куличи около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте шпажкой.
                                            Оценить рецепт Кулич без яиц
    
        
        5.0
        
        
        8
                    
            
                
    
    
            Редакция рекомендует:
            
            Добавить комментарий
        
        
        
    Комментарии :
Выпечка - лучшие 10 рецептов			
				
	    	    	    		
		ПОЛЕЗНОЕ
    
    
 Сезонные рецепты:
Сезонные рецепты:
 
            



















 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         17.04.2025 07:41
                        17.04.2025 07:41