Творог следует протереть через сито, особенно если он домашний, жирный и неоднородный. Масса творожная готовая должна быть ровной, чтобы пасха тоже была красивой и без комочков.
Добавьте к творогу сахар, ванильный сахар, размягченное масло сливочное и сгущенку. Перемешайте, потом добавьте еще сметану.
Вся масса должна быть однородной. Процесс этот трудоемкий, поэтому можете воспользоваться блендером.
В творожную массу можете добавить цукаты, орешки, изюм или другие сухофрукты. Все еще раз перемешайте.
Подготовьте пасхальницу: застелите форму влажной марлей, оставьте достаточно длинные края, чтобы они свисали с формы.
Выложите, утрамбовывая, массу в форму. Потом накройте концами марли плотно.
Сверху обязательно поставьте гнет (можно просто банку с водой).
Кстати, в процессе настаивания пасхи в холодильнике, может образоваться жидкость, поэтому и саму форму поставьте тоже в миску.
Пасха из творога без яиц будет готова за ночь (может понадобиться чуточку больше времени), простояв в холодильнике.
Затем ее аккуратно переверните, уберите форму с марлей и украсьте на свой вкус.
Я украшаю готовую пасху различной кондитерской посыпкой и фигурками.
Приятного аппетита!