Чистим картошку, заливаем водой и ставим варить до готовности. Не забываем посолить.
Брокколи разрезаем на соцветия и опускаем в кипящую воду минуты на 3-4. Затем вынимаем, опускаем в воду со льдом. Так она сохранит цвет. Затем выкладываем в дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.
Очистим лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на терке.
Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкости моркови. Добавляем нарезанный небольшими кубиками перец и обжариваем еще минуты 1.5-2.
Брокколи нарежем на маленькие кусочки, добавим к овощам и обжарим минуты 1.5.
Теперь добавим 100 мл сливок, посолим по вкусу и добавим молотый перец. Как только сливки начнут густеть, добавим мелко нарезанную зелень. Убираем овощи с плиты.
Картошка сварилась, сливаем воду. Добавим к картошке подогретые сливки и делаем пюре. Добавим в пюре муку и еще раз хорошо перемешаем.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре, разровняем, затем сверху выложим овощи.
И сверху — оставшееся пюре. Разравниваем верхний слой. Можно оставить поверхность ровной, а можно украсить. Еще запеканку можно присыпать тертым сыром.
Запекаем наше блюдо в разогретой до 200 градусов духовке минут 25-30 до румяной корочки. Посыпаем зеленью и подаем к столу.