Подготовьте указанные ингредиенты. Шпик можно использовать свежий, копченый, соленый — по вашему вкусу.
Свежие дрожжи раскрошите в глубокую емкость и перемешайте с солью и сахаром.
Влейте теплую воду и тщательно все перемешайте, чтобы и дрожжи, и сахар, соль растворились в воде. Всыпьте треть муки и тщательно вмешайте ее в жидкость. Накройте емкость полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут для создания опары.
В это время очистите репчатый лук от кожуры и промойте в воде. Нарежьте мелкими кубиками, так же, как и шпик. Обжарьте на сковороде без растительного масла примерно 5 минут до румяности лука.
В это время как раз поднимется опара, переместите ее в более глубокую емкость.
Выложите в опару поджаренный лук со шпиком и перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку и вмешайте ее в тесто, оно должно получиться вязким.
Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте или сбрызните ее растительным маслом. Выложите в форму приготовленное тесто и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки, масса должна увеличиться в два раза.
Когда это произойдет, смажьте или сбрызните поверхность теста растительным маслом и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Затем убавьте нагрев до 200 градусов и выпекайте хлеб еще 15-20 минут.
Готовый хлеб извлеките из формы и слегка остудите, если хотите подавать его теплым. Но чтобы он нарезался красиво, его нужно остудить полностью.
В любом виде он получается очень вкусным! Обязательно попробуйте!