Аккуратно удаляем ножки у грибов, нарезаем их мелко.
Разделяем брокколи на небольшие соцветия, а толстую часть отрезаем и мелко рубим.
Картофель чистим и ставим вариться в подсоленной воде. Доводим до кипения и добавляем мелко порезанную толстую часть от брокколи. Варим минут 10.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем очень мелко. Ветчину тоже нарезаем мелкими кусочками.
Добавляем к картошке соцветия брокколи, варим еще минут 10-15, до готовности.
Разогреваем растительное масло в сотейнике, добавляем ветчину, лук и мелко нарезанные ножки грибов.
Хорошо помешивая, обжариваем их несколько минут. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем.
Затем добавляем сметану, соль, мускатный орех. Перемешиваем и готовим на маленьком огне до легкого загустения сметаны. Добавим еще половину мелко нарезанной петрушки и уберем с огня.
Сливаем воду с картофеля, добавляем соль, мускатный орех, молоко и сливочное масло. И делаем пюре. Затем добавляем остальную петрушку и перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем соус, а шампиньоны заполняем частью приготовленного пюре. Остальное пюре — для тех, кто не ест грибы.
Отправляем формы с грибами в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.