Домашнее осетинское пиво
|  | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать | 
Домашнее осетинское пиво такой же традиционная часть национальной кухни, что и тамошние знаменитые пироги. Осетинское пиво - это священный напиток, когда его готовят, молятся богу.
Описание приготовления:
Домашнее осетинское пиво готовится так:1. Ячмень и пшеницу залить водой и оставить на сутки.
2. Воду слить, зерно поставить в теплое место, чтоб оно проросло.
3. Зерно с ростками высушить и смолоть. Получится солод.
4. Солод всыпать в большую посуду и залить теплой водой на 4 часа.
5. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 2 часа на медленном огне.
6. Смесь процедить.
7. Кукурузную муку обжарить на сковороде, так, чтоб она стала коричневого цвета.
8. Добавить муку в смесь и варить еще 3 часа.
9. Котел снять с огня, охладить до 35 градусов.Перелить в большую посуду.
10. Дрожжи развести и влить в котел.
11. Укутать одеялом и дать постоять сутки для брожения.
12. Готовое пиво процедить, при желании добавить сахар.
Настоящее осетинское пиво варить не так уж и просто, говорят, получается оно только в Осетии :) Если вас смущает количество ингредиентов, то пропорционально уменьшите все.
Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Питьевая вода качественная 40-50 литров
- Зерна ячменя 1,5 кг
- Зерна пшеницы 1,5 кг
- Белая кукурузная мука 2 кг
- Дрожжи 75 грамм
Редакция рекомендует:
Комментарии :
 любитель пива
                                        27.07.2017 08:26
                        любитель пива
                                        27.07.2017 08:26 
                на одной странице описано то, что великие мастера изучают десятилетиями. Аплодисменты дилетанту.
 Александр Александр
                        Александр Александр                              23.06.2016 13:45
                        23.06.2016 13:45 
                ГОСПОДИ!!!! КАКАЯ ЧУШЬ!!!! Вот я осетин) и с малолетства и мама и бабушки и даже дедушка варили осетинское пиво. НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ)))) Ребята-славяне))) не пытайтесь получить продукт похожий на пиво в привычном понимании этого слова. Осетинское пиво сладкое как квас. Бродит в открытых чанах вместе с хмелем и с каждым днем становится все хмельнее. никто его по бутылкам не разливает))) А вообще уже несколько десятилетий как пиво варят не на солоде, а на черном хлебе, который сильно обжаривают в духовке до состояния жженых сухарей и вот эти сухари используют для получения сусла)) и без всяких там температурных пауз и прочей пивной тематики))) Достаточно одной жженой буханки на 15-20 литров воды))) Солод бл...)))) Ребята! В Осетии нет ни одной солодовни еще со времен Союза))) Это ж надо, а?! Какой-то м...к написал эту чушь и сколько народу на нее купилось(
 Артём Хлебников
                        Артём Хлебников                              22.03.2016 00:44
                        22.03.2016 00:44 
                Интересно, сам автор вообще варил эту чепуху? Он вообще представляет процесс приготовления солода, процесс приготовления сусла, процесс брожения, да вообще процесс пивоварения в целом? Не делайте по этому рецепту ничего, это не пиво клейстер с дрожжами, вас автор обманывает, ничего общего тут с пивом увы нет.
 Полина Светлицкая
                        Полина Светлицкая                              26.12.2015 10:42
                        26.12.2015 10:42 
                Для начинающих пивоваров советую искать рецепты специализированных пивных сайтах. Ну и конечно от солода зависит 80% успеха. Я солод на сайте МирБир заказываю, там же и можно рецепты посмотреть и со спецами пообщаться.
 Людмила Мансурова
                        Людмила Мансурова                              01.08.2015 00:17
                        01.08.2015 00:17 
                Ошибка заключена в проращивании ячменя, процесс проращивания ячменя должен длиться 7-8 сут. 1) корневые ростки достигают 1,3-1,5 длины зерна; 2) листовой росток под кожицей ячменя доходит до 2/3 длины зерна (для светлого солода) или до 5/4 длины зерна (для темного солода); 3) у ячменя корешки так сцеплены, что если взять одно зерно, то оно «увлечет» за собой еще 5-8 зерен; 4) зерно теряет мучнистый вкус. При проращивании ячменя не следует допускать появление «гусаров» — зерен с показавшимся из-под оболочки листовым зародышем. («Гусары» образуются, если ячмень был перемочен, его плохо перелопачивали ) Далее зерно надо высушить и смолоть, но нив коем случае не мелко, помол должен быть грубым, для того чтобы хорошо прошла фильтрация сусла.
 Galate
                        Galate                              15.10.2014 13:23
                        15.10.2014 13:23 
                Приношу извинения. Воды конечно, нужно больше. Обычно пиво варится в больших чанах, и в рецепте должно быть от 40 до 50 литров воды.
 Kulik
                        Kulik                              17.10.2014 16:13
                        17.10.2014 16:13 
                Этот рецепт встречается во многих источниках. Дело не в количестве воды, а в качестве солода. Неудивительно, что у меня и Алексея получилась каша, ведь хороший солод таким способом получить практически невозможно. Крахмал не становится сахаром, попадая в горячую воду образует банальный кисель. В настоящем солоде происходит ферментация, в процессе которой мы и получаем залог отличного пива. Осетины, зная об этом, свои секреты выдавать не спешат.
 Алексей
                                        14.10.2014 18:39
                        Алексей
                                        14.10.2014 18:39 
                Такая же история. как процедить кашу чтоб получилось пиво? может процедить надо до варки?
 Kulik
                        Kulik                              12.10.2014 17:09
                        12.10.2014 17:09 
                Здравствуйте. Сделал всё, как рассказано в первых пяти пунктах: прорастил зерна, крупно смолол, залил солод водой на 4 часа, варил 2 часа и... получился ароматный клейстер. Вопрос знатокам: так и должно быть или я что-то сделал неправильно? Смотрю на это варево и не представляю, что выполнив остальные пункты рецепта, получу пиво.
 70 страшно вкусных идей с фото:
70 страшно вкусных идей с фото: 
             
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        