Чиабатта ржаная



10.10.2025
Время приготовления: 2 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Готовим чиабатту на ржаной закваске. В рецепте используется 40% цельнозерновой ржаной муки и 60% пшеничной. Хлеб получается ароматный, с характерным ржаным вкусом и приятной кислинкой.

Описание приготовления:

Чиабатта на ржаной закваске — ароматный итальянский хлеб с хрустящей коркой и пористой, влажной мякотью. Благодаря ржаной закваске чиабатта приобретает лёгкую кислинку и особую глубину вкуса. Отлично подходит к супам, сырам и оливковому маслу.

Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Опара
  • Стартер 20 грамм
  • Вода 100 мл
  • Мука ржаная 100 грамм (цельнозерновая)
  • Тесто
  • Мука пшеничная 300 грамм
  • Мука ржаная 100 грамм (цельнозерновая)
  • Вода 270 мл
  • Соль 10 грамм
Количество порций 2

Калорийность

150 ккал

Калорийность

4 г

Белки

0 г

Жиры

28 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Чиабатта ржаная"

Подготовьте продукты для приготовления чиабатты. Вы можете использовать любую ржаную муку, разной степени помола. И пшеничную муку любого сорта. Количество муки грубого помола, в том числе и цельнозерновой, не должно превышать 50%. Воду для замеса теста используйте холодную, чтобы не завышать температуру брожения, иначе тесто начнет быстро разрушаться.
Для начала подготовьте опару. Для этого возьмите стартовую культуру. Размешайте в подготовленной воде и всыпьте ржаную муку. Размешайте смесь до однородного состояния. Накройте емкость с опарой крышкой и оставьте в помещении с температурой не выше 25 градусов на 8-10 часов.
Соедините оба вида муки и просейте через сито, добавьте соль.
Закваску соедините с водой, размешайте и соедините с сухой смесью. Замешайте тесто и оставьте на 10-15 минут для аутолиза.
Хорошо вымесите тесто руками или с помощью кухонной машины, воспользовавшись насадкой «крюк». Тесто должно стать однородным, эластичным, гладким и глянцевым.
Если замешиваете тесто руками, используйте технику растягивания и складывания каждые 30 минут в течение 1,5 часов. Не обминайте и не раскатывайте тесто, стараясь сохранить воздушные пузырьки внутри него. Растяните тесто в прямоугольный пласт. Мысленно разделите прямоугольник пополам. Сложите противоположные края к центру в направлении к друг другу. Затем также сложите тесто с противоположных сторон.
Миску для расстойки теста смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите в нее подготовленное тесто. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на расстойку при температуре не выше 25 градусов на 3-3,5 часа. Тесто можно поставить в холодильник, при этом время брожения увеличится.
Готовое тесто увеличится в объеме и станет пористым.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и переверните на нее емкость с тестом.
Округлите заготовку из теста и скребком разделите его на две части. Тем же скребком запечатайте срезанные края, подоткнув их под низ.
Перенесите заготовки на пекарскую бумагу, щедро присыпанную цельнозерновой ржаной мукой. Чтобы заготовки не слиплись сформируйте из бумаги бортик. Сверху нанесите тонкий слой муки и накройте чиабатты кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Пока идет расстойка изделий, включите духовку и нагрейте ее до 240 градусов. Если вы будете выпекать чиабатты на камне, противне или форме их тоже следует нагреть.
Переложите подготовленные полуфабрикаты в форму. Выпекайте чиабатту с паром. Если вы используете противень или камень без колпака, установите в духовку на нижней полке емкость с водой и выпекайте хлеб в течение 15 минут, после чего извлеките воду и выпекайте еще 10 минут без пара не снижая температуру. Если вы используете форму с крышкой или колпак, установка емкости с водой не требуется. Также 15 минут выпекайте, накрыв форму крышкой, после чего удалите ее и выпекайте без крышки до подрумянивания.
Готовый хлеб остудите на решетке.
Пеките домашний хлеб, это настоящее удовольствие!
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Чиабатта ржаная
5.0 3
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:ohmy: :biggrin: :dry: :unsure: :cool: :blush: :wub: :mad: :ph34r: :laugh: :blink: :sleep: :smile: :tongue: :angry: :wink: :rolleyes: :excl: :wacko: :sad: :happy: :huh: :mellow:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Простое пошаговое приготовление первых и вторых блюд по фото рецептам.
гуляш из курицы

Советы от поваров, а так же кулинарные рецепты с картинками поэтапного приготовления.
фасолевый суп рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи