Подготовьте все ингредиенты.
Кефир подогрейте до теплого состояния, перелейте его в глубокую миску, добавьте сахар, соль и желток.
Перемешайте, добавьте 200 грамм муки и дрожжи.
Снова все перемешайте и частями введите оставшуюся муку. Замесите руками мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место для подъема примерно на час.
Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
Подошедшее тесто раскатайте на столе при помощи скалки. Сало нарежьте кусочками и обжарьте, хрустящие шкварки уберите пока в сторону (их можно использовать для подачи), а смалец слейте со сковороды и смажьте им раскатанное тесто. У меня было готовое перекрученное сало, его я и растопила на сковороде. Если есть возможность, подождите, пока смалец немного застынет, так будет удобнее смазывать поверхность раскатанного теста.
Смазанное тесто сверните в рулет, а затем скрутите как показано на фото – от кончиков к центру, но в противоположные стороны.
Должно получиться что-то подобное восьмерки.
Разрежьте ее на две части и защипните края. Прижмите каждую часть рукой, а затем раскатайте. Наколите поверхность вилкой и оставьте на столе на 20 минут, накрыв полотенцем.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лепешки поочередно с двух сторон до золотистого цвета.
Бабушкины пышки готовы. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!