Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры помойте, удалите плодоножку, нарежьте кубиками. Пропустите помидоры через мясорубку.
Перелейте получившееся пюре в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до загустения. Уйдет на это примерно 35-40 минут. Добавьте растительное масло, проварите еще 5 минут.
Чеснок мелко измельчите. Добавьте в кастрюлю чеснок, сахар, соль, пажитник и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Острый стручковый перец помойте, нарежьте ломтиками. Зелень мелко порубите.
Добавьте в кастрюлю острый перец и варите 5-10 минут.
Добавьте зелень, и варите соус еще 10 минут.
Разложите горячий соус по чистым стерилизованным баночкам. Укутайте в кухонное полотенце и оставьте так до полного остывания.
Ахоржак по-армянски готов, приятного аппетита!