Весна уже на подходе, но зима совсем не желает сдавать позиций. Кажется, будто она достигла пика своей формы и студит всех и вся! В такие морозы очень хочется согреться, а для этого лучше всего подходят вкусные сытные супчики.

1. Чечевичный суп с тыквой из Палестины
- 1 ст. красной чечевицы
 - 0,5 кг тыквы (можно заморженной)
 - 1 луковица
 - 3 моркови
 - 3 зубчика чеснока
 - куриный бульон (1,5-2 л)
 - оливковое масло
 - специи: сельдерей, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. перца чили, черный перец, сладкий перец, соль
 
Чечевицу всыпать в бульон и довести до кипения. Лук, морковь, чеснок и сельдерей порезать мелко и пассировать, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавить очищенную и нарезанную тыкву и специи. Тушить, пока тыква не станет мягкой. Тушеную тыкву со специями добавить в бульон и варить на небольшом огне около получаса. Суп готов. Но его можно еще пюрировать блендером, добавить гренки и сметану.
2. Немецкий Пихельштайнер
- 3 вида разного мяса (свинина, говядина или телятина, курятина)
 - 1 морковь
 - 4-5 картофелин
 - 2 луковицы
 - мясной бульон или вода
 - соль и другие специи (петрушка, лук-порей, корень сельдерея, паприка)
 
Мясо нарежьте средними кусочками. Картофель режем кубиками, морковь - колечками, луковицы мелко шинкуем. Овощи и мясо сложите в кастрюлю, залейте бульоном или водой, чтобы покрыла верхний слой. Добавьте специи и варите после закипания 1,5-2 часа на небольшом огне под прикрытой крышкой. Измельченную петрушку добавьте в уже почти готовый суп.
3. Фасолевый суп-рагу
- 2-3 чашки фасоли
 - 1 луковица,
 - 300 г капусты
 - 5 картофелин
 - 1 морковь
 - томатная паста, молотый имбирь, чеснок, куркума, соль, перец
 - ложка растительного масла
 
Фасоль сварить до полуготовности в 4-6 чашках воды. К фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и соль. На сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь, имбирь и чеснок. Когда лук станет золотистым, добавить 2-3 ложки томатной пасты и залить немного водой, тушится заправка минут 5. Когда картофель сварится, добавить крупно порезанную капусту, а через 5 минут и заправку. Пусть под прикрытой крышкой суп варится еще 5-10 минут.

4. Сырный французский суп
- 2-3 плавленых сырка
 - сухарики или крутоны
 - 3 картофелины
 - мелкая вермишель
 - соль
 
В подсоленной воде сварить картофель, нарезанный кубиками. Добавить тертый сыр. Мешать, пока сыр не раствориться. В кипящий бульон кинуть полчашки вермишели. Варить до готовности вермишели. Подавать с сухариками.

5. Мясной немецкий суп «Айнтопф»
- 1 кг говядины
 - 100 г бекона
 - 3-4 картофелины
 - 2 помидора
 - 1 ст. вареной фасоли
 - 1 редька красная
 - сельдерей, соль, перец
 
Сварить мясо в 2-2,5 л воды (час-полтора), добавить в бульон овощи, вареную фасоль, нарезанный полосками бекон и специи. На медленном огне готовить минут 20. Дать настояться 12 часов. Подавать разогретым.

6. Американский суп с диким рисом
- 1 ст. дикого риса
 - 1 луковица
 - 1 морковь
 - 1 ст. сливок
 - 200 г грибов
 - 200 г отварного куриного филе
 - сельдерей, тимьян, мука
 
В подсоленную кипящую воду (1-1,5 л) положить курицу и грибы (мелко нарезанные). Отдельно сварить рис. Обжарить лук, морковь, сельдерей, тимьян и муку. Заправку отправить в кипящую воду. Через 10 минут добавьте рис и сливки. Прокипятить.
7. Яичный суп
- 4 картофелины
 - 1 луковица
 - полстакана пшена
 - 2 яйца
 - специи по вкусу
 
Картофель, нарезанный кубиками, сварить в подсоленной воде (воду залить так, чтобы она покрывала на два пальца картофель). Обжарить лук. Чуть-чуть взбить яйца. В бульон всыпать пшено. Через 2-3 минуты добавить взбитые яйца. Еще через 5 минут - жареный лук. Томить минуты 3. Можно подать с сухариками.
Сезонные рецепты: