Грибы необходимо очистить от мусора и тщательно промыть.
Затем нарезаем грибы на небольшие кусочки.
Очистим картофель, морковь и сельдерей, нарежем их небольшими кубиками.
Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем овощи и лавровый лист, ставим вариться.
Репчатый лук и лук-порей нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
Добавляем грибы и жарим минут 10-15. Добавим измельченный чеснок и жарим еще минутку.
Отправляем обжаренные с луком грибы в кастрюлю к овощам. Добавим соль и варим минут 15.
Выбрасываем лавровый лист, пробуем суп на соль: если надо — добавляем.
С помощью блендера измельчаем суп в пюре.
Добавим специи и доводим суп до кипения.
Добавляем лимонный сок — и можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку зелень, сметану, сухарики или профитроли.