Заранее сварите язык до готовности в подсоленной воде. Примерное время варки языка составляет 2-2,5 часа при медленном бурлении бульона.
Свинину немного отбейте кухонным молоточком, нарежьте на небольшие куски, закиньте на раскаленную масленую сковороду. Жарьте мясо на сильном огне по 5 минут с каждой стороны, в конце посолите.
Лук нарежьте кубиками, обжарьте в масле на отдельной сковороде до мягкости и полупрозрачности.
Затем пассерованный лук соедините с жареным мясом в одной сковороде, продолжайте томить на небольшом огне, периодически перемешивая следующие 7-8 минут.
Колбасу нарежьте средним кубиком. Соленые огурцы измельчите подобным образом. Отварной язык нарежьте полосками или кубиками. Все подготовленные компоненты закиньте в сковороду к мясу и луку, перемешайте, тушите на среднем огне 8-10 минут. При необходимости можно влить немного масла.
Сало нарежьте небольшими кусочками, обжарьте его на отдельной сковороде, всыпьте муку, перемешайте через несколько минут жарки.
Добавьте томатную пасту, влейте бульон, перемешайте. Соус готовьте 5 минут, постоянно перемешивая, добавьте молотый красный перец и лавровый лист.
Затем соус перелейте в основной состав, перемешайте, доведите до нужной густоты, добавив бульон. Солянку можно продолжать готовить в сковороде или перелить ее в кастрюлю. Варите солянку 10 минут, сдобрите солью и перцем, вскипятите, снимите с огня.
Перед подачей солянку дополните сметаной, чесноком и свежей зеленью.