Подготовьте все ингредиенты по списку. Овощи и яйца отварите заранее. Дайте остыть. Селёдку можете взять в виде готового филе. У меня рыба целиком.
Если вы используете не филе сельди, а селёдку целиком, то необходимо её очистить от кожи, выпотрошить и отделить филе от костей, тщательно удаляя все мелкие косточки. Затем нарежьте филе небольшими кубиками. Лук так же нарежьте кубиками, залейте кипятком на 2-3 минуты, а затем откиньте на сито и дайте стечь воде.
Свеклу, морковь и картофель натрите на крупной тёрке.
Варёные яйца разделите на желтки и белки. Белки натрите на тёрке с крупными отверстиями, а желтки на мелкой тёрке.
Салат традиционно выкладывают слоями. Я буду использовать обычную глубокую форму, но можно выложить салат при помощи кулинарного кольца или просто на плоскую тарелку. Первым слоем выложите картофель. Посолите, поперчите и смажьте майонезом.
На селёдку выложите равномерно лук, посолите, поперчите и смажьте майонезом.
На лук выложите тёртую морковь. Посолите и смажьте майонезом.
Следующим слоем идут белки. Белки посолите и смажьте майонезом.
Последним слоем идёт свекла. Посолите и смажьте свеклу майонезом.
Селёдка под шубой с яйцом готова. Дайте салату охладиться и пропитаться не менее 3 часов в холодильнике, а перед подачей посыпьте верх желтком.
Можно украсить салат зеленью или так, как подскажет ваша фантазия. Салат получается очень вкусным, нежным, сытным и праздничным! Многие семьи обязательно готовят салат "Сельдь под шубой" на праздники и это неудивительно — блюдо достойно любого праздничного стола! Приятного аппетита!