Подготовьте ингредиенты для приготовления рулета с маком и яблоками.
В глубокую миску раскрошите дрожжи.
Добавьте тёплое молоко, соль, сахар и ванильный сахар.
Сливочное масло растопите, немного охладите и влейте в миску.
Замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место. Оно должно подойти и увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Пока подходит тесто, яблоки вымойте, очистите, удалите плодоножку и семенную коробочку. Нарежьте яблоки мелким кубиком и выложите в сковороду. Добавьте сахар, если яблоки кислые и помешивая, тушите на небольшом огне до испарения сока.
Подошедшее тесто разделите на две равные части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт.
Выложите на пласт теста маковою начинку и распределите по всей поверхности. Если у вас нет начинки, возьмите мак, проварите его в течение 8-10 минут в воде или в молоке. Разомните в ступке, добавьте сахар, перемешайте и начинка готова.
Сверните тесто с начинкой рулетом.
Раскатайте вторую половину теста в такой же пласт. Выложите на край яблоки по всей длине.
Сверните рулетом пласт теста с яблочной начинкой.
Переплетите рулеты с маковой начинкой и с яблочной. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. После смажьте яйцом.
Выложите на противень с пекарской бумагой и выпекайте в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов 40-45 минут.
Вкусный, необычайно ароматный, пышный рулет с маком и яблоками готов. Подавайте к чаю.