Подготовьте указанные ингредиенты. Количество указано на на банку объемом 1 литр. Выберите целые овощи без подпорченностей.
Промойте помидоры. Очистите зубчики чеснока и выложите все в чистую промытую банку.
Вскипятите воду и залейте ее в емкость. Накройте банку крышкой и оставьте помидоры в кипятке на 10-12 минут для пропаривания. Если плоды крупные, то на 12-15 минут.
Затем воду слейте, накрыв банку крышкой для слива воды.
Вскипятите воду. Всыпьте в банку соль, горошины черного перца, выложите промытые веточки петрушки или сельдерея. Влейте уксус.
Влейте кипяток до плечиков банки.
Ошпарьте крышку кипятком, накройте банку и закрутите по резьбе или с помощью ключа для консервации. Переверните дном вверх и проверьте качество заготовки. Остудите.
Перенесите в кладовую или подвал до зимы.