Крыжовник переберите от листьев и гнили, но ягоды не мойте.
Переработайте крыжовник через мясорубку в желеобразную массу.
Переложите ягодную массу в большую кастрюлю. Влейте в неё очищенную воду (пропорции 1:3).
Далее добавьте сахар в такой же пропорции. Оставьте сусло под крышкой на 10-12 дней при 20 градусах. Каждый день перемешивайте его, а лучше переливайте в чистую тару.
После этого отделите мезгу от жидкости. Отжимайте её через сито или дуршлаг и убирайте.
Готовый сок процедите через сито.
Перелейте сок в бутылку под гидрозатвор. Оставьте его бродить при 18-22 градусах.
Каждые пару дней удаляйте осадок трубкой. Также добавляйте немного сахара, который предварительно смешайте с будущим вином (2-3 ст. ложками 40 градусов нагрева).
Делайте такую фильтрацию 2-2,5 месяца. Готовое вино разлейте по бутылкам. Закупорьте их. Приятной дегустации!