Подготовьте необходимые ингредиенты. Для "сухих духов" возьмите 1 ст. л. смеси молотых специй: корицу, кардамон, имбирь, душистый перец, мускатный орех и гвоздику, — в пропорции 2:1:1:1:1:1/3.
В кастрюле (объем — 2 л) соедините мед, сахар, "сухие духи" и апельсиновый сок, доведите до кипения.
Добавьте сливочное масло, размешайте, затем — разрыхлитель, размешайте пену и снимите с огня.
Добавьте половину муки, размешайте до однородности.
Вбейте желток, размешайте.
Оставшуюся муку добавляйте постепенно. Возможно, ее понадобится немного меньше. Теплое тесто должно быть мягким, пластичным, не липнуть к рукам.
Остудите его, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 3 часа, лучше — на ночь. За это время тесто лучше пропитается букетом ароматов специй и пряностей.
Тесто разделите на четыре части, раскатайте на пергаменте в тонкий пласт толщиной 0,5 см. Вырубите печенье с помощью формочек или вырежьте с помощью трафарета из бумаги. На этот Новый год я заранее вырезала фигурки собак. Если хотите повесить печенье на елку, то сделайте дырочку с помощью коктейльной трубочки. Поставьте печенье запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 10-12 минут.
Для глазури яичный белок смешайте с сахарной пудрой (200 г). Поместите глазурь в кондитерский мешок или файл. Отрежьте ножницами очень маленький кончик файла.
Нанесите глазурь на печенье, дайте высохнуть. Храните новогоднее пряное печенье в плотно закрытой емкости.
Петька
02.12.2025 12:50
Дарья, спасибо вам за рецепт!
Подскажите, пжл: в списке ингредиентов указан анис, однако в пропорциях он отсутсвует. В какой пропорции его нужно добавлять?
Дарья Вакулова АВТОР
02.12.2025 13:25
пару звездочек будет достаточно :)
Диана
06.02.2019 10:45
Супер, какое красивое печенье получается!!! Все просто, думала, что это нереально сложно, а на самом деле легко! Спасибо большое! А вот хочу подвесить его на елочку, сколько оно сможет провисеть, что бы не испортилось?
Maria23
23.12.2019 17:05
Просто, вкусно и красиво!
Anka_dmitreva
14.02.2019 03:10
Вкусно и очень красиво! Благодарю за рецепт и идею украшения!