Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 175 градусов.
Смешайте растительное молоко с уксусом. Подождите 5 минут, чтобы оно немного свернулось.
Добавьте растопленное кокосовое масло, кофе, экстракт ванили и яблочное пюре. Взбейте миксером до образования легкой пенки.
В сито насыпьте муку, сахар, какао-порошок, пищевую соду, разрыхлитель и соль, затем медленно просейте в миску со влажными ингредиентами.
Взбейте тесто миксером, пока смесь не станет однородной и гладкой. Перелейте тесто в форму для выпечки. Выпекайте бисквит примерно 50-60 минут до сухой зубочистки. Затем полностью остудите.
Срежьте у бисквита выступающую верхушку, затем разрежьте на два ровных коржа. Удобнее всего это делать ниткой или длинным плоским ножом, бисквит мягкий и хорошо режется. Верхушку бисквита подсушите в духовке и раскрошите.
Теперь подготовьте ингредиенты для вишневой начинки и крема.
Замороженную вишню припустите с сахаром пару минут.
Для крема нагрейте вишневый сок. Если сок недостаточно сладкий, дополнительно добавьте сахар по вкусу.
Когда крем закипит, тонкой струйкой насыпьте манную крупу. Добавьте лимонный сок. Снова доведите крем до кипения, проварите 10 минут, постоянно помешивая.
Остудите крем до комнатной температуры, затем взбейте миксером, пока он не увеличится в два раза и не станет заметно светлее.
Теперь соберите торт, удобнее это делать в кольце. Пропитайте нижний корж сиропом от размороженной вишни. Сверху выложите 1/3 крема, затем разложите половину вишни, так чтобы она отходила от края на 1 см.
Накройте вторым коржом. Пропитайте сиропом от замороженной вишни, смажьте 1/3 крема, разровняйте.
Снимите кольцо. Оставшуюся вишню прогрейте с крахмалом до загустения, немного остудите. Выложите в центр торта.
Смажьте бока торта оставшимся кремом, присыпьте верхушку и бока бисквитной крошкой. Уберите в холодильник минимум на 1 час.
Постный вишневый торт готов, приятного аппетита!