Подготовьте указанные ингредиенты. Чернослив приобретите без косточек, приправу можно использовать любую по желанию.
Залейте чернослив кипятком на 5 минут, а затем воду слейте.
Гречневую крупу высыпьте в миску и залейте холодной водой. Промойте несколько раз, удалите подгоревшие зерна и слейте воду.
Нарежьте чернослив мелкими кубиками и всыпьте с крупой в казан, кастрюлю или в ковш с антипригарным дном. Добавьте соль и сушеную зелень.
Влейте кипяток и перемешайте. Поместите емкость на плиту и отварите в течение 15 минут на среднем нагреве с момента закипания воды в емкости.
Выключите нагрев и дайте каше пропариться 5-10 минут. В этот момент можно добавить сливочное или растительное масло.
Выложите гречку с черносливом на тарелки и подайте к столу горячей.