Вначале сделайте опару. В стакан тёплого молока добавьте дрожжи, чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Смесь тщательно перемешайте. Оставьте опару на 15 минут.
В другой миске смешайте 2 яйца с молоком, солью и 2 чайными ложками сахара, а также растопленным маргарином.
К молоку постепенно всыпьте муку и добавьте опару, замешивая тесто.
Тесто сверните в колобок, обомните и переложите в большую кастрюлю.
Поставьте тесто в духовку на час при 30 градусах.
Затем тесто обомните и вновь поставьте в духовку на 1 час.
Пока сделайте начинку. Клюкву смешайте с яблоками, нарезанными мелкими кубиками. Добавьте сахар и крахмал. Перемешайте.
3/4 теста раскатайте на противне, смазанном маслом.
Сверху выложите начинку, а оставшимся тестом украсьте пирог по вашему желанию.
Тесто сверху смажьте взбитым яйцом со сметаной.
Поставьте пирог в духовку на 20 минут при 100 градусах. Потом ещё на 30 минут при 180 градусах. Оставьте выпечку настояться минут на 10. Приятного чаепития!