Мультизерновой хлеб
|  | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать | 
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере.
Описание приготовления:
Процесс выпечки хлеба простой, но длительный, следуйте пошаговым рекомендациям и у вас всё получится.Состав / Ингредиенты:
- Вода 250 мл (комнатной температуры)
- Ржаная закваска 70 грамм
- Дрожжи свежие 5 грамм (прессованные)
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Мука ржаная цельнозерновая 20 грамм
- Ржанка 15 грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
- Мука пшеничная 220 грамм (высший сорт)
- Мука кукурузная 30 грамм
- Мука ячменная 30 грамм
- Семена льна 10 грамм
- Семя подсолнечника 10 грамм
- Ржаные отруби 20 грамм (для формования хлеба)
                
                    Количество порций
                
                
                6
                
            
        Как приготовить "Мультизерновой хлеб"
В воду комнатной температуры добавьте закваску, прессованные дрожжи, соль, сахар, семена льна, подсолнечника, ржаную крупку. Размешайте до растворения дрожжей, соли и сахара.
                                            Заместите тесто, с периодичностью в 45 минут сделайте две обминки методом "растянуть и сложить", после чего уберите тесто в холодильник на 12-15 часов.
                                            Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную смесью муки и отрубей, подкатайте в шар и дайте предварительную расстойку 30 минут, чтобы тесто согрелось и дрожжи "проснулись".
                                            Уложите на расстойку швом вверх, с боков подложите валики из салфеток, чтобы они удерживали тесто, как в формочке. Дайте расстойку 1 час .
                                            Через час переложите заготовку на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы.
Выпекайте первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее понизьте температуру до 180-200 градусов, выпустите лишний жар и выпекайте еще 50 минут.
                                            Испеченный хлеб уложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.
                                            Совет от повара:
Рекомендую начать процесс замеса хлеба вечером, чтобы продолжить выпекание утром. Хлеб с длительной расстойкой получается особенно ароматным и вкусным. Для того, чтобы получить влажную среду в духовке, поставьте на нижнюю решетку сковороду с водой, можно сбрызнуть стенки обычным пульверизатором или бросить вниз несколько кубиков льда.Набор круп и видов муки может быть самым разным, главное, соблюдать пропорции воды и муки. При необходимости, количество воды и муки можно отрегулировать. В случае отсутствия ржаной закваски, увеличьте количество дрожжей на 5 грамм, муки на 30 грамм, воды на 35 грамм.
Оценить рецепт Мультизерновой хлеб
    
        
        5.0
        
        
        2
                    
            
                
    
    
            Редакция рекомендует:
 Хлеб из цельнозерновой муки
                        Хлеб из цельнозерновой муки
                    
                                                        
                         Хлеб с кукурузными зернами
                        Хлеб с кукурузными зернами
                    
                                                        
                         Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
                        Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
                    
                                                        
                         Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
                        Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
                    
                                                        
                         Ржаной хлеб заварной
                        Ржаной хлеб заварной
                    
                                                        
                         Хлеб деревенский из трех видов муки
                        Хлеб деревенский из трех видов муки
                    
                                                        
                         Быстрые ржаные лепешки
                        Быстрые ржаные лепешки
                    
                            
            
            Добавить комментарий
        
        
        
    Комментарии :
 Sigma002
                        Sigma002                              04.08.2019 19:40
                        04.08.2019 19:40 
                Уважаю такой хлеб, на закваске вообще волшебно!  
  
 Galina.budanova
                        Galina.budanova                              04.08.2019 20:15
                        04.08.2019 20:15 
                Спасибо! Я уже три года не покупаю хлеб подсела на домашний, в холодильнике всегда "живут" две закваски, пшеничная "левито-мадре", делала её на винограде и ржаная (КМКЗ)- кисломолочная закваска, пеку по желанию, то пшеничный, то ржаной).
 Sigma002
                        Sigma002                              04.08.2019 20:20
                        04.08.2019 20:20 
                С ржаной знакома хорошо,очень нравится.Про пшеничную слышала, но не готовила. Хлеб давно не покупаю, пеку сама. И в хлебопечке и в духовке. Это занятие обожаю!
Хлеб - лучшие 10 рецептов			
				
	    	    	    		
		ПОЛЕЗНОЕ
    
    
 Сезонные рецепты:
Сезонные рецепты: