Подготовьте необходимые продукты для запекания курицы. Для маринада можно использовать набор специй и трав по вашему вкусу. По желанию в маринад можно добавить соевый соус, горчицу, мед. Используйте птицу весом не более 1-1,2 кг.
В первую очередь обработайте курицу. Удалите лишний жир, остатки перьев. Промойте и просушите тушку от лишней влаги бумажными полотенцами.
Поместите набор специй и трав ступку вместе с солью и измельчите пестиком.
Хорошо натрите тушку снаружи и изнутри специями с солью, оставьте на некоторое время для маринования мяса.
Если у вас нет в наличие специального устройства — ростера, используйте стеклянную банку или бутылку, заполнив емкость водой на 2/3 объема. В воду для ароматизации можно добавить лавровый лист, тимьян, розмарин. Можно взять алюминиевую банку от пива, оставив немного напитка в емкости. Пиво добавит куриному мясу интересный вкус с нотками карамели и хмеля. Если вас смущает печатная этикетка на алюминиевой банке, оберните ее фольгой.
Усадите курицу на банку. Тушка должна сесть плотно и быть устойчивой. Перенесите конструкцию на противень, поддон или сковороду для стекания жира. Учитывайте габариты духовки.
Перенесите курицу вместе с поддоном в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 50-60 минут. Для равномерного подрумянивайся и избежания подсушивания мяса поливайте птицу, вытопившемся в поддон жиром.
Выложите готовую курицу на блюдо. Дополните гарниром, овощами и подайте к столу. Отдельно подайте соус.
Курица на банке, приготовленная в духовке, получается с румяной золотистой корочкой и нежным сочным мясом. Приятного аппетита!