Промойте абрикосы в воде, удаляя подпорченные плоды. Промойте банку с содой и тщательно сполосните. Выложите фрукты в емкость до середины.
Вскипятите воду в чайнике или в кастрюле, аккуратно в несколько заходов залейте кипяток в банку. Накройте крышкой и оставьте пропариваться мелкие плоды - 10-15 минут, крупные - 20 минут.
В кастрюлю или ковш всыпьте сахарный песок. Если абрикосы слишком сладкие, то добавьте щепотку лимонной кислоты.
Смените на банке крышку на сливную. Слейте горячую воду в кастрюлю и закипятите.
Залейте приготовленный сироп обратно в банку с абрикосами.
Ошпарьте жестяную крышку и закрутите ее по резьбе или ключом для консервации. Переверните дном верх и дайте остыть.
После остывания перенесите компот из абрикосов без стерилизации в кладовую. Используйте по мере необходимости.