Выложите мацони в сотейник, поставьте на огонь, нагрейте примерно до 60 градусов. Добавьте соду, влейте лимонный сок, размешайте.
Добавьте растительное масло, экстракт ванили (или ванильный сахар), размешайте.
Всыпьте сахарный песок, размешайте, чтобы он растворился.
Добавьте муку, размешайте.
Мешать можно силиконовой лопаткой или взбить миксером.
Добавьте в тесто сухофрукты, выложите его в форму для выпечки.
Выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. При желании готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой.
У кекса на мацони интересный, слегка кисловатый вкус. Он немного влажный внутри, в нем отлично раскрываются вкусы тех наполнителей, которые в него добавлены. Приятного чаепития!