Готовим крем франжипан. Он состоит из двух частей: легкий заварной крем и миндальный крем.
Готовим заварной крем. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.
2 желтка и 30 грамм сахара перемешиваем венчиком до светло желтого цвета.
Добавляем 10 грамм кукурузного крахмала и все перемешиваем.
Добавляем ароматизатор или эссенцию миндаля.
Соединяем теплое молоко и смесь из желтков и крахмала. Все перемешиваем венчиком и ставим на огонь. Непрерывно помешиваем. Когда масса станет гуще, убираем с огня.
Крем остужаем до комнатной температуры.
Готовим миндальный крем. В пиалу насыпаем 80 грамм сахара и добавляем миндальную муку.
Кладем мягкое сливочное масло.
Насыпаем 5 грамм крахмала.
Добавляем яичный белок и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
Крем должен стать пышнее и светлее.
По желанию, можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.
Соединяем остывший заварной крем и миндальный крем. Все перемешиваем и перекладываем на доску, покрытую пергаментом. Должен получиться круг из крема, как на фото. Измеряем диаметр круга. Отравляем крем в морозильную камеру на 40 минут.
Слоеное тесто делим на 2 части. Каждую часть немного посыпаем мукой и раскатываем скалкой. Диаметр круга должен быть на 1,5 см больше, чем диаметр круглого крема. Например, если крем диаметром 20 см, то круг из слоеного теста делаем диаметром 21,5 см.
Застывший крем достаем из морозильной камеры и кладем по центру теста. По периметру смазываем тесто водой.
Кладем миндаль и погружаем его в крем.
Сверху кладем второй круг слоеного теста. Бортики прижимаем вилкой, так чтобы края хорошо соединились.
Сверху делаем надрезы, начиная от центра. По центру прокалываем отверстие и еще несколько отверстий по всему пирогу. Пирог ставим в холодильник на 30 минут.
В яичный желток добавляем чайную ложку воды и перемешиваем. Этой смесью смазываем пирог и отправляем его в разогретую духовку на 30 минут. Запекаем при температуре 190-200 градусов. Пирог поднимется и тесто слегка разойдется в местах надрезов.
Готовый пирог немного остужаем, разрезаем на куски и подаем к столу.
Можно пробовать галетт де руа и выбирать короля вечера. Угощайтесь.