Хитрость номер один - рис необходимо не просто промыть, а промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Только после этого принимаемся за варку риса. Заливаем рис холодной водой в соотношении 1:1,2 доводим до кипения на большом огне, после чего накрываем крышкой и варим еще 12-13 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня, но крышку не снимаем - пускай настоится. В самом конце, когда рис немного остынет, добавляем в него соль, сахар и рисовый уксус.
А пока рис подходит - занимаемся начинкой. Грибы шиитаке, предварительно замоченные на 2 часа в холодной воде, режем тонкой соломкой. Жесткие ножки удаляем.
Обжариваем шиитаке на сковороде до румяности.
Теперь готовим омлет. Яйца взбиваем с соевым соусом до однородности. Половину смеси выливаем на сковороду и обжариваем, как блинчик. Когда блинчик будет готов - отодвигаем его на край сковороды, а на освободившееся место выливаем вторую половину яичной смеси. Обжариваем до готовности, затем сворачиваем один блинчик в другой - и омлет готов.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
На лист нори тонким слоем выкладываем рис, разравниваем. Около 2 см на дальнем краю оставляем нетронутым (смотрите на фото для наглядности).
На рис кладем половинку листа нори (как на фото), на него выкладываем немного нашей начинки. Возможны разные комбинации - на этом фото, например, омлет, огурец и грибы...
...здесь все то же самое, но с сыром тофу.
Аккуратненько сворачиваем получившийся ролл.
Острым и немного смоченным холодной водой ножом разрезаем каждую колбаску на 8 роллов.
Сверху, при желании, украшаем икрой летучей рыбы. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.