Подготовьте все ингредиенты.
Смородину помойте, откиньте на сито и переберите. Удалите все веточки, мусор и испорченные ягоды.
Переложите смородину в кастрюлю, влейте немного (20-30 мл.) воды и доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой, пока ягоды не начнут лопаться. Затем измельчите блендером ягоду до однородного пюре.
Процедите через мелкое сито от косточек и шкурок. Этот шаг можно пропустить, но тогда пастила получится более неоднородная и не такая пластичная.
Перелейте смородиновое пюре обратно в кастрюлю, добавьте сахар и проварите минут 5.
Получившееся пюре выложите на противень с силиконовым ковриком. Распределите пюре ровным слоем не толще 7-8 мм. Разогрейте духовку до 65-75 градусов. Сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей примерно 10-12 часов.
Готовая пастила должна легко отходить от коврика, быть пластичной и не сильно липкой. Разрежьте пастилу на полосы и сверните рулетиками. Для хранения уберите пастилу в плотно закрывающийся пищевой контейнер.
Домашняя пастила из черной смородины готова, приятного вам аппетита!