Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
В миску для смешивания влейте теплое молоко и выложите в него сливочное масло.
Добавьте в молочно-масляную смесь сахар, смешайте.
Вбейте в миску яйца, вмешайте.
Всыпьте в муку дрожжи, добавьте соль и ванильный сахар (по желанию), смешайте.
Всыпьте мучную смесь в миску, смешайте.
Руками или миксером замесите тесто, оно должно быть гладкое, не липнущее к рукам.
Соберите тесто в шар, выложите в глубокую миску, накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5 часа. Через 45 минут сделайте одну обминку.
Через полтора часа тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
Выложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
Разделите тесто на ровные кусочки, подкатайте их в шар. Размер булочек определите сами. В данном рецепте вес булочек 60 граммов.
Тесто, разделанное на кусочки, готово к формованию булочек. Накройте их пищевой пленкой и дайте отдохнуть 15-20 минут.
Можно приступать к приготовлению булочек. Покажу один интересный и эффектный способ формования. Раскатайте кусочек теста в тонкий пласт продолговатой формы, ножом сделайте продольные надрезы, не доходящие до конца. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Немного растягивая тесто в стороны, перекручивая, закрутите его в «клубочек».
Выложите булочки на лист для выпечки, смажьте смесью яичного желтка и 1 ст. ложки молока. Выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут.
Готовые булочки, такие «сахарные клубочки» выложите на решетку. Приятного аппетита!