Черный хлеб
|  | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать | 
Что может быть вкуснее и ароматнее домашнего хлеба, приготовленного своими руками? Я очень люблю домашнюю выпечку, а еще больше ее аромат дома. Делюсь рецептом черного хлеба.
Описание приготовления:
Для хлеба понадобится ржаная мука и солод, без этого не испечь черный хлеб. Я пеку обычно на дрожжах или закваске, если дрожжи, то 25 грамм, если хотите на закваске, то для двух булочек нужно 400 грамм ржаной закваски. Конечно, пшеничная мука тоже нужна, ее я использую пополам с ржаной, другие пропорции мне не понравились. Такой хлеб менее калориен, чем пшеничный, и более полезный, благодаря солоду и ржаной муке. Смотрите рецепт, все покажу в деталях!Состав / Ингредиенты:
- Вода 2 стакана (объем стаканов 250 мл.)
- Мука ржаная 2 стакана
- Мука пшеничная 2,5 стакана
- Дрожжи свежие 25 грамм
- Солод 4 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Сахар 2 ст. ложки
                
                    Количество порций
                
                
                2
                
            
        Как приготовить "Черный хлеб"
Вскипятите 1 стакан воды. В удобную тару пересыпьте солод, залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 10 минут.
                                            В большую миску влейте солод с кипятком, добавьте второй стакан воды, соль, сахар, свежие дрожжи. Перемешайте все хорошо, растворите.
                                            Добавьте два стакана пшеничной и два стакана ржаной муки. Начните замешивать тесто. Половину стакана пшеничной используйте по 1 столовой ложке за раз, по необходимости.
                                            Тесто мягкое, упругое, слегка липнущее к рукам. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в самое теплое место на 1 час.
                                            За час тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Достаньте его, на подпыленном мукой столе замесите снова колобок. Разделите на две части.
                                            Формы для хлеба смажьте подсолнечным маслом или любым другим жиром. Выложите тесто в формы. Накройте салфеткой и оставьте на 40 минут для подъема.
                                            Через 40 минут, как видите на фото, тесто подрастет. Отправьте его в горячую духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40-45 минут.
                                            Совет от повара:
Из указанного количества хлеба получается 2 буханки хлеба.Оценить рецепт Черный хлеб
    
        
        5.0
        
        
        10
                    
            
                
    
    
            Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
             
            Редакция рекомендует:
 Черный хлеб в хлебопечке
                        Черный хлеб в хлебопечке
                    
                                                        
                         Черный хлеб с морковью и тмином
                        Черный хлеб с морковью и тмином
                    
                                                        
                         Хлеб ржаной пшеничный
                        Хлеб ржаной пшеничный
                    
                                                        
                         Ржаной хлеб с семечками
                        Ржаной хлеб с семечками
                    
                            
            
            Добавить комментарий
        
        
        
    Комментарии :
 Глория
                        Глория                              22.05.2025 14:05
                        22.05.2025 14:05 
                Готовила уже 4 раза по вашему рецепту. Черный хлеб вкусный, мягкий и всем понравился
Хлеб - лучшие 10 рецептов			
				
	    	    	    		
		ПОЛЕЗНОЕ
    
    
 70 страшно вкусных идей с фото:
70 страшно вкусных идей с фото: