Ягоды промойте и обсушите. Отрежьте от плодов хвостики и попки, надрезая с одной стороны побольше.
Из надрезанного крыжовника выдавите семена в тарелку.
Орехи нарежьте небольшими кусочками.
Начините ягоды грецкими орехами.
А семечки с мякотью переложите в кастрюлю, влив воду. Варите массу 5 минут на среднем огне. Затем перетрите её через сито.
В получившуюся смесь добавьте сахар. Поставьте её на огонь и варите до закипания. Затем добавьте ягоды с орехами. Перемешайте и вновь доведите смесь до кипения.
Закройте варенье крышкой. Оставьте его на плите на 8-12 часов. После этого варенье вновь доведите до кипения и снова оставьте его на 8 часов.
Потом ещё раз доведите варенье до кипения и проварите его 5 минут. После разлейте десерт по стерильным банкам и закупорьте их. Когда варенье остынет, его можно пробовать. Приятной дегустации!